El arte de saber alimentarse Desde la ciencia de la nutrición al arte de la alimentación Karmelo Bizkarra.
Por: Bizkarra, Karmelo.
Tipo de material: LibroEditor: Bilbao - España, Desclée De Brouwer, 2017Edición: 4e.Descripción: 587 páginas. ilustraciones;, gráficas. 23 cm.ISBN: 9788433024732.Tema(s): -- Composición de alimentos | -- Nutrición | -- Salud | -- Alimentos- conservaciónClasificación CDD: 612.3Tipo de ítem | Ubicación actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Libro | Biblioteca Central General | Colección General | 612.3 B625a (Navegar estantería) | Ej.1 | En tránsito de Biblioteca Central a Biblioteca Especializada Sede C desde 27/05/2024 | 008094 |
Incluye índice
Incluye bibliografía e índice
1. Por una alimentación sana y con mucho gusto<br /> 2. Recomendaciones para una alimentación sana.<br /> 3. La composición de los alimentos<br /> 4. Fisiología de la digestión<br /> 5. Los diferentes alimentos<br /> 6. Nuevos nutrientes descubiertos en la alimentación<br /> 7. Diccionario de los alimentos<br /> 8. La combinación de los alimentos<br /> 9. La cocción de los alimentos<br /> 10. Conservar los alimentos<br /> 11. Enfermedades relacionadas con los alimentos<br /> 12. La alimentación en nuestro entorno y en nuestra época<br /> 13. En apoyo de una alimentación vegetariana y sana<br /> 14. Por qué no a la carne<br /> 15. En apoyo de una agricultura ecológica<br /> 16. Ampliación del arte de la nutrición<br /> 17. Los estimulantes o excitantes<br /> 18 Tóxicos en los alimentos<br /> 19. Los alimentos transgénicos<br /> 20 Recetas
La nutrición es una ciencia y la buena alimentación un arte. La buena alimentación va más allá de ingerir comestibles. Todo lo que se puede comer no siempre es alimento. La calidad del alimento, no la cantidad, es lo importante en el arte de bien alimento-arte. Mientras la cantidad de calorías señala un índice cuantitativo, la calidad, la forma y el color del alimento plasman un campo energético que nos nutre. Cuando nos alimentamos recogemos y transformamos la energía vital que el alimento ha recogido de la tierra, el agua, el aire y el sol y la humanizamos. Primero se habló de proteínas, grasas y carbohidratos; luego de vitaminas y minerales; actualmente se habla de antioxidantes. En un futuro próximo seremos conscientes de que la forma, el aroma y el color del alimento son tan importantes como sus componentes bioquímicos. Los antiguos médicos recomendaban antes que nada, como tratamiento, un cambio en la dieta. De hecho la palabra receta se usa tanto para indicar la elaboración de un plato cocinado, como los medicamentos que prescribe un médico en su consulta. El arte de bien alimentarse es el primer pilar de la Salud.
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