Higiene e inspección de carnes Procedimientos recomendados e interpretativo de normativa legal
Por: Moreno Garcia,Benito.
Tipo de material: LibroEditor: España Diaz de santos 2006Edición: 2da.Descripción: xviii,646 paginas ilustraciones 25 cm.ISBN: 9788479787646; 9788479785734.Tema(s): Higiene Industria de la carne Mataderos Conservación de carnes. Tecnología de alimentos. Industria de la carneClasificación CDD: 664.9028 M843h Resumen: En esta segunda edición se ha hecho un esfuerzo considerable para incluir la nueva normativa sobre carne fresca de la Unión Europea, que ha entrado en vigor a comienzos de 2006. Los nuevos reglamentos, que sustituyen a toda una serie de Directivas, incorporan algunas innovaciones, en particular el sistema integral de inspección, que incluye la cría animal y la inspección de los animales antes del envío al matadero para cerdos, aves y conejos, la nueva forma de inspección postmortem llamada visual para cerdos procedentes de explotaciones controladas y la participación del personal de la empresa en tareas de inspección de mataderos de aves y conejos. La higiene en los mataderos, almacenes frigoríficos y salas de despiece ha sido tratada teniendo en cuenta el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico capitulo 1 Inspección de carnes tradicional moderna. capitulo 2 Fases o aspectos que debe abarcar la inspección de carne moderna. capitulo 3 La inspección de carnes moderna en la Normativa Legal. capitulo 4 Reducción de los riesgos sanitarios en las explotaciones animales. capitulo 5 Transporte y cuidado antemorten de los animales. capitulo 6 Inspección de los animales antes del sacrificio. capitulo 7 El matadero. capitulo 8 Aplicación del frío a la carne, estimulación eléctrica y deshuesado en caliente. capitulo 9 La higiene de la carnización. capitulo 10 El sistema inglés de evaluación y mejora de la higiene en los mataderos. capitulo 11 Normas generales que se deben seguir en la inspección postmortem. capitulo 12 Mataderos de aves. Inspección de la carne de aves. capitulo 13 Higiene e inspección de la caza silvestre. capitulo 14 La higiene de la carne durante el almacenamiento, transporte, despiece y venta. capitulo 15 Alteraciones de la carne. capitulo 16 Limpieza y desinfección en mataderos.Resumen: El profesor Benito Moreno (Catedrático de la Universidad de León. España) nos presenta el Vol. II de su obra: Higiene e inspección de carnes. Este volumen es el más completo y actualizado, escrito en español, sobre las Bases científicas y legales de los dictámenes de matadero; acompañado de una gran iconografía a todo color, figuras, tablas, etc., que hacen muy agradable e interesante su lectura o consulta. La patología animal, las alteraciones, anomalías y defectos de la carne y su repercusión en la inspección de mataderos. Enfermedades por bacterias relacionadas con las mucosas del aparato digestivo. Enfermedades por bacterias relacionadas en las vías respiratorias. Enfermedades por bacterias relacionadas con el riñón y las vías urinarias. Enfermedades por bacterias relacionadas con el aparato genital. Enfermedades por microorganismos (bacterias y hongos) relacionados con la piel. Enfermedades por microorganismos (bacterias y hongos) relacionados con el medio ambiente. Enfermedades por Clostridios. Las enfermedades por micoplasmas y por clamidias en la inspección de carnes. Las enfermedades por rickettsias en la inspección de carnes. Las enfermedades por virus en la inspección de carnes. Enfermedades por priones. Enfermedades por protozoos. Las enfermedades parasitarias en la inspección de carnes. Las infecciones no específicas en la inspección de carnes. Los sacrificios de urgencia: Bases científicas y legales. Alteraciones anatomopatológicas no específicas. Estados fisiológicos y alteraciones de la carne que determinan modificaciones en la composición química y/o en los caracteres organolépticos. Las intoxicaciones en la inspección de carnes. Residuos de sustancias químicas y contaminantes en la carne. Contribución del laboratorio a los dictámenes en la inspección post morten en el matadero. Las causas de decomiso y los dictámenes que proceden según la normativa comunitaria y española. Código internacional FAO/OMS de inspección y dictámenes para la carne fresca. Dictámenes según la propuesta de reglamento para la organización de controles oficiales de los alimentos de origen animal. Anexo I, carnes frescas. Anteproyecto FAO/OMS de Código de Prácticas de higiene para la carne fresca.Tipo de ítem | Ubicación actual | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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En esta segunda edición se ha hecho un esfuerzo considerable para incluir la nueva normativa sobre carne fresca de la Unión Europea, que ha entrado en vigor a comienzos de 2006. Los nuevos reglamentos, que sustituyen a toda una serie de Directivas, incorporan algunas innovaciones, en particular el sistema integral de inspección, que incluye la cría animal y la inspección de los animales antes del envío al matadero para cerdos, aves y conejos, la nueva forma de inspección postmortem llamada visual para cerdos procedentes de explotaciones controladas y la participación del personal de la empresa en tareas de inspección de mataderos de aves y conejos. La higiene en los mataderos, almacenes frigoríficos y salas de despiece ha sido tratada teniendo en cuenta el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico<br /> <br /> capitulo 1 Inspección de carnes tradicional moderna. <br /> capitulo 2 Fases o aspectos que debe abarcar la inspección de carne moderna. <br /> capitulo 3 La inspección de carnes moderna en la Normativa Legal. <br /> capitulo 4 Reducción de los riesgos sanitarios en las explotaciones animales. <br /> capitulo 5 Transporte y cuidado antemorten de los animales. <br /> capitulo 6 Inspección de los animales antes del sacrificio. <br /> capitulo 7 El matadero. <br /> capitulo 8 Aplicación del frío a la carne, estimulación eléctrica y deshuesado en caliente. <br /> capitulo 9 La higiene de la carnización. <br /> capitulo 10 El sistema inglés de evaluación y mejora de la higiene en los mataderos. <br /> capitulo 11 Normas generales que se deben seguir en la inspección postmortem. <br /> capitulo 12 Mataderos de aves. Inspección de la carne de aves. <br /> capitulo 13 Higiene e inspección de la caza silvestre. <br /> capitulo 14 La higiene de la carne durante el almacenamiento, transporte, despiece y venta. <br /> capitulo 15 Alteraciones de la carne. <br /> capitulo 16 Limpieza y desinfección en mataderos.
El profesor Benito Moreno (Catedrático de la Universidad de León. España) nos presenta el Vol. II de su obra: Higiene e inspección de carnes. Este volumen es el más completo y actualizado, escrito en español, sobre las Bases científicas y legales de los dictámenes de matadero; acompañado de una gran iconografía a todo color, figuras, tablas, etc., que hacen muy agradable e interesante su lectura o consulta. <br /> <br /> La patología animal, las alteraciones, anomalías y defectos de la carne y su repercusión en la inspección de mataderos. Enfermedades por bacterias relacionadas con las mucosas del aparato digestivo. Enfermedades por bacterias relacionadas en las vías respiratorias. Enfermedades por bacterias relacionadas con el riñón y las vías urinarias. Enfermedades por bacterias relacionadas con el aparato genital. Enfermedades por microorganismos (bacterias y hongos) relacionados con la piel. Enfermedades por microorganismos (bacterias y hongos) relacionados con el medio ambiente. Enfermedades por Clostridios. Las enfermedades por micoplasmas y por clamidias en la inspección de carnes. Las enfermedades por rickettsias en la inspección de carnes. Las enfermedades por virus en la inspección de carnes. Enfermedades por priones. Enfermedades por protozoos. Las enfermedades parasitarias en la inspección de carnes. Las infecciones no específicas en la inspección de carnes. Los sacrificios de urgencia: Bases científicas y legales. Alteraciones anatomopatológicas no específicas. Estados fisiológicos y alteraciones de la carne que determinan modificaciones en la composición química y/o en los caracteres organolépticos. Las intoxicaciones en la inspección de carnes. Residuos de sustancias químicas y contaminantes en la carne. Contribución del laboratorio a los dictámenes en la inspección post morten en el matadero. Las causas de decomiso y los dictámenes que proceden según la normativa comunitaria y española. Código internacional FAO/OMS de inspección y dictámenes para la carne fresca. Dictámenes según la propuesta de reglamento para la organización de controles oficiales de los alimentos de origen animal. Anexo I, carnes frescas. Anteproyecto FAO/OMS de Código de Prácticas de higiene para la carne fresca.
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